今天是:Loading... 欢迎访问惠州市龙门县龙城第一中学!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
龙门县龙城第一中学章程
【字体: 】   【时间:2017/9/7】  【作者:龙城一中】  【关 闭】  【打 印

龙门县龙城第一中学章程

 

序 言

龙门县龙城第一中学,创办于1978年,时称“龙城镇中学”。 1991年更名为“龙城第一中学”,是一所公办初级中学。

学校占地23345平方米,校舍建筑面积14437平方米;现有27个教学班,在校学生1243人,教职工117人,专任教师105人,学历达标率为100%,学历本科率为88.6%,学科结构合理,能满足教育教学需要。

龙城第一中学2011年创建成为“广东省义务教育规范化学校”。2014年被认定为“广东省义务教育标准化学校”。学校布局合理,环境优美,多年被评为 “安全文明校园”。近几年,学校获得各级政府、部门授予的集体荣誉:全国“职工模范小家”、省“书香校园”、市“体育工作先进单位”、县“生本教育小组合作学习先进单位”、“德育工作先进单位”等荣誉称号。

 

第一章      

第一条  为全面贯彻国家的教育方针,加强对学校科学化、规范化监督与管理,维护师生合法权益和学校正常秩序,实施依法治校,建立自主发展、自我约束的高效运行机制,促进学校持续、健康、快速发展,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》及有关法律法规,制定本章程。

第二条  学校中文全称为龙城第一中学,地址为:龙门县龙城街道甘南路16号,邮政编码为:516800 ;学校网站为:http://www.lcyz.org

第三条  学校办学理念:让每一个学生都得到进步和发展。面向全体学生,充分尊重学生个性,既注重学生的全面发展,更注重学生的个性的培养。从教育思想上,从教学手段、教学方法上去充分体现新课改的理念,使不同层次的学生,都能在原来的基础上,有所进步,有所发展,让每一个学生具有理想信念、公民意识、健康身心和科学人文素养。为学生的终身发展奠定良好的基础。学校校训:文明 健康 创新 向上。学校办学目标:树立科学发展观,全面贯彻党的教育方针,深入持久地推进实施素质教育,立足于学生一生可持续发展为本。让学生“学会做人学会求知 学会生活 学会健体”。

第二章  学校的管理体制

第四条  校长是学校的法人代表,全面负责学校的教育、教学、教育科研、财务后勤和其他行政管理工作。校长由由上级主管部门任免。

第五条  校长的职责和权限:

1.全面贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法规,坚持社会主义办学方向,坚持教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人;依照学校章程实施管理,建立健全学校的规章制度和各项管理措施;

2.实施任期目标责任制;

3.负责教师队伍建设,全面提高教师素质,认真执行党的知识分子政策和干部政策;

4.全面实施素质教育;

5.领导和组织总务工作;

6.坚持学校重大问题由党政领导班子集体研究决定的原则;

7.充分发扬民主,重视发挥教职工代表大会(教职工大会)在学校管理中的作用,自觉接受教职工的民主监督;

8.支持学校工会、共青团、妇委会、学生会等群众组织依照各自章程独立负责地开展工作,为他们提供条件和经费保障,发挥他们在办学和育人各项工作中的积极作用;

9.协调校内外各方面的关系,发挥学校教育的社会功能和主导作用,努力促进学校教育、家庭教育、社会教育的协调一致、相互配合,形成良好的育人环境;

10.按照国家和上级教育行政部门有关法律、法规、规定,校长对学校的教育教学和行政工作进行决策和统一指挥;

11.根据机构编制部门核定下达的编制和精简效能的原则,决定学校人员岗位的设置;

12.根据国家和教育行政部门有关规定,保证招生工作的规范、公开和有序,制定学校的教学计划,优化课程设置,确定教学进度,开发校本课程,组织教学活动,对教师和学生进行考核评价;

13.制定预算编制、财政收入、财政支出、政府采购、会计工作、财务管理、资产管理等;

14.行使国家和教育行政部门授予的其他职权。

第六条  学校行政会是学校日常行政工作决策会议,讨论决定学校重要事项,研究布置学校常规事务的具体措施、方案、方法,保证学校各项工作健康有序,高效运行。行政会由校长、副校长、各部门负责人和党、工、团负责人组成,行政会实行集体讨论,校长决定的体制。校长行政会原则上每周召开一次,由校长召集和主持。

第七条   学校依靠中国共产党学校基层组织,充分发挥工会、共青团、妇委会、学生会等组织的作用。

中国共产党学校基层组织领导学校思想政治工作和精神文明建设,保证、监督教育方针的全面贯彻执行。学校共青团、少先队组织开展适合青少年学生特点的活动,在党支部领导下发挥联系青年的纽带和桥梁作用。协助党支部、政教处做好学生的德育工作,配合学校开展第二课堂活动及各种校园文化活动,促进学生身心健康,真正成为学校党支的助手。

第八条   学校建立以教师为主体的教职工(代表)大会制度,保障教职工参与学校民主管理和进行民主监督。

第九条   工会要在党支部的领导下,开展丰富多彩的文体活动,维护教职工的民主权利,维护教职工的合法权益,定期组织召开教职工代表大会。

第十条   学校设置教导处、政教处、总务处等职能部门,分别承担相应的管理职能。

 

第三章  教育教学管理

第十一条  学校扎实推进素质教育,积极开展新课程改革,教育教学工作的总思路是:以德育为核心,以教学为主体,以科研为先导,以美育和心理健康教育为辅助,努力培养学生的创新精神和实践能力,使学生全面发展,学有所长。

第十二条  学校坚持德育为核心,建立以学校党支部、校长室、教导处、政教科、工会、团委、年级组及班主任为主的德育工作队伍,开展全员德育,把培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义事业的建设者和接班人作为学校的根本任务,把学会做人、学会求知、学会生活、学会健体。作为德育培养目标。

1.学校加强社会主义核心价值观教育,加强公民意识教育,积极引导学生正确行使、依法维护自身合法权益,并自觉履行相应义务,增强社会责任感。

2.学校加强法制教育,强化学生知法、明法、守法、护法意识和行为。

3.贯彻执行《中学生日常行为规范》、《中小学生守则》,培养学生良好的日常行为规范,做到对人讲礼貌,学习讲勤奋,校内讲纪律,社会讲公德。

4.各学科教学有机渗透德育,加强班集体建设,做好团队工作。

5.密切联系社会与家庭,办好家长学校,建立学校、家庭、社会三结合教育网络。发挥社区教育作用,增强教育合力。   

第十三条  政教处是学校德育工作职能部门。政教处通过团队活动、主题教育活动和社会实践活动等形式向学生进行社会主义、爱国主义、集体主义、民族精神、生命、国防教育;进行理想、道德、纪律、心理健康及民主法制教育;进行中华民族优良传统教育,提高学生思想政治觉悟。

第十四条 班主任是班级教育教学工作的组织者、教育者和协调者,担负着协调本班各学科教育教学工作和沟通学校与家庭、社会教育之间联系的责任。学校切实加强班主任队伍建设,提高班主任业务水平和工作责任感。

第十五条 学校加强对教学工作的管理和领导。建立由分管校长、教导处、学科组、备课组组成的管理网络。学科组定期开展教研活动,贯彻落实教学计划和教研计划,完成学校各项教学和教研任务。

第十六条 教导处是学校教学工作职能部门。教导处负责教学管理工作。严格执行课程标准,开足、上齐、上好规定课程。以教学为中心,实施素质教育。组织教师认真学习教育理论及先进的教改经验,更新教育观念,改进教学方法,提高课堂教学效益。

第十七条 学校积极推进课堂教学改革,通过自主学习、问题探究、合作交流、师生互动等打造高效课堂,积极探索课堂教学新模式。学校教学必须面向全体学生,因材施教,促使所有学生的思想觉悟、道德情操、知识视野、兴趣特长、生理心理等全面发展和提高。

十八条 严格执行《课程标准》和教学计划。按照教育行政部门颁布的校历安排工作。学校不随意停课,如遇灾害性天气,按有关规定执行。

第十九条 学校严格执行《学校体育工作条例》,实施《国家学生体质健康标准》,按规定开设体育与健康课程,组织开展大课间和课外体育活动,合理开展课余体育训练和竞赛活动,保证学生每天一小时体育活动时间,使学生掌握科学锻炼的基础知识、基本技能和有效方法,养成良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式。

第二十条  学校严格执行《学校卫生工作条例》,建立和健全学校卫生保健制度,改善学校卫生环境,开展学生卫生健康教育,培养良好生活和卫生习惯,控制近视率,预防传染病、常见病及食物中毒。在校园内实施禁烟。建立学生健康档案。

第二十一条 严格学籍管理,健全学籍档案。严格转学、休学、复学、借读等程序和制度。

第二十二条 教导处加强对各室场(电脑室、课件制作室、理化生实验室、科技室、音乐室、美术室、图书阅览室、多媒体教室、地理室等)的管理,提高教学设施、仪器设备、文体器材、图书音像资料,尤其是现代化教学设施的使用效益,防止设备设施的闲置和浪费。

第二十三条 学校坚持以科研为先导的思想。积极引导和鼓励广大教师踊跃参加课题研究活动,特别是结合我校教育教学实际和自己的教学特点,开展对教学模式、教学策略、教学方法、教学评价等的研究,提高教堂教学的有效性,不断提高教学质量。

第二十四条   学校建立健全平安校园制度,制定校园安全应急预案,定期开展安全教育,组织安全演练,加强校舍、交通、消防、饮食卫生、健康、周边环境治安以及教育教学安全管理,防范安全事故发生。

学校按照国家有关规定投保学生意外伤害校方责任险。鼓励学生自愿参加人身意外伤害保险。发生校园意外伤害事故,立即启动相关应急预案,及时救助受伤害学生,并依法进行善后处理。

第四章   后勤管理

第二十五条  总务后勤工作必须坚持为教育教学服务,为教育科研服务,为全体师生服务的原则,强化服务意识,主动、热情、优质、高效、超前做好服务工作。

第二十六条  学校财务部门要严格遵守上级有关部门制定的各项财务制度,加强财务管理,坚持勤俭节约,严守财经纪律,杜绝铺张浪费。

第二十七条  学校严格执行收费政策,规范收费行为,按照有关部门确定的项目和标准收费。各项收入按照有关规定实行收支两条线管理。

第二十八条  加强校舍、校产、物业管理,严防公物流失。学校设置固定资产账薄和实物清册,落实专人管理,定期清点,及时做好固定资产调入和调出及资产处置手续,做到账实相符。

第二十九条   学校依法向上级部门提供年度预算计划,经批准后严格按预算批复执行,并接受上级教育行政部门和财政、税务、审计、监察等相关职能部门的监督。

第三十条   学校严格按《政府采购法》对基建、重大维修工程、货物和服务实行政府采购,加强财产保管和使用制度建设。

第三十一条   学校坚持艰苦奋斗、勤俭办学方针,厉行节约,压缩各种非教学费用和非科研费用开支,提高教育经费使用效益。

第五章 民主管理与监督

第三十二条  学校党支部对学校教育实施政治领导,发挥政治核心作用、保证监督作用和战斗堡垒作用,对学校发展计划、工作计划、重大改革方案、重要人事安排和工作安排等涉及方向、政策、全局性的重大问题进行研究、参与决策。党组织通过领导教代会、群团工作等发挥重要作用。

第三十三条  教职工代表大会制度是学校教职工参与学校管理、实施民主监督的基本形式。教职工代表大会按照党的教育方针政策和有关法律、法规行使职权,其主要职权包括:

1.听取校长的工作报告,讨论、审议学校办学指导思想、发展规划、工作计划、改革方案、财务预算、教职工队伍建设等重大问题,提出意见和建议。

2.审议通过教职工考核办法,奖惩规定以及其他与教职工权益有关的规章制度,由学校颁布实施。

3.讨论通过教工绩效工资实施方案,以及其他有关教职工生活福利事项。

4.选举产生工会主席、副主席及工会委员,建立学校工会委员会。

5.参与评议、考核学校中层以上干部。

第三十四条   学校工会作为教职工(代表)大会的工作机构,保障民主管理、民主监督的落实,维护教职工的合法权益。

第三十五条   实行校务公开制度。校务公开的基本内容为:学校办学方向、规划和教育教学改革方面的重大事项;学校领导班建设、党风廉政建设方面的重要事项;涉及教职工权益的重要事项、学校重要财务收支情况和教职工普遍关注的热点问题;收费政策和收费项目的公示。

第三十六条  学校接受教育行政部门及物价、审计、税务等部门的检查、监督,并自觉接受社会有关方面的监督。

第六章  教职工管理

第三十七条  学校按照国家、省、市有关规定,建立与办学层次、规模和专业设置相适应的教师队伍。学校根据编制部门核定的编制数额、岗位数和岗位任职条件及教育行政部门、学校相关规定聘用教职工,对聘用人员实行岗位管理和绩效工资制度。

第三十八条   教师享有下列主要权利:

1.开展教育教学活动,从事教育教学改革和实验;

2.参加教育教学科研、学术交流,加入专业学术团体,在学术活动中充分发表意见;

3.指导学生学习和发展,评定学生品行和学业成绩;

4.按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假的带薪休假;

5.通过教职工(代表)大会或其他形式参与学校管理,对学校工作提出意见和建议;对学校重大事项有知情权;对不公正待遇或处分有申诉权;

6.使用学校设施设备、图书音像资料及其他教育教学用品;

7.参加进修或者其他方式的培训;

8.法律法规规定的其他权利。

第三十九条  教师应当履行下列主要义务:

1.遵守法律法规、 职业道德规范、 学校章程及规章制度,为人师表,忠诚于人民教育事业;

2.贯彻国家教育方针,执行学校工作计划,履行教师聘约和岗位职责,完成教育教学工作任务;

3.对学生进行思想品德教育以及文化知识教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;

4.弘扬爱心与责任感,关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在德、智、体、美等方面的全面发展;

5.制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权利的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;

6.践行以生为本理念,终身学习,与时俱进,不断提升育人水平。

7.法律法规规定的其他义务。

第四十条  学校其他职工按照合同履行岗位职责,学校依法保障其合法权益。

第四十一条  学校教师、职员必须遵守宪法、法律、职业道德法规和各项规章制度,自觉维护学校荣誉和利益。学校必须依法维护、保障教职工的合法权

第四十二条  学校其他职工按照合同履行岗位职责,学校依法保障其合法权益。

第四十三条  学校建立健全班主任选配、聘任、培训、考核、评优等制度,加强班主任队伍建设,提升其敬业精神、育人理念和业务能力。班主任遵照《中小学班主任工作规定》,履行相应职责、任务,享受相应待遇、权利。

第四十四条  学校按学年制定教师专业发展、培训计划,支持、鼓励教师及管理人员参加专业学术团体,开展教育教学研究、学术交流和进修培训。学校按规定落实教师培训经费。

第四十五条  学校对教职工加强思想品德教育。学校建立教师师德档案,将师德表现作为教师考核、职务评聘、进修深造和评优评先的首要依据。

第四十六条  学校建立科学、公正、系统的教职工评价体系,建立教职工业务档案,每年对教职工的职业道德、能力态度、工作绩效进行考核,考核结果作为晋升、奖惩等的依据。

 

第七章  学生管理

第四十七条   学校通过电脑派位录取新生,按上级教育行政部门的有关规定接受转学学生。凡按有关规定被学校录取、或转入学校学习的学生,即取得学校的学籍。学校建立健全学生学籍管理制度,按国家和省市有关规定管理学生学籍,建立学生档案。

第四十八条  学生享有法律法规规定的受教育的权利,主要有:

1.参与学校组织的各种教育教学活动,使用学校提供的教育教学资源;

2.参与学校、班级管理,评议学校工作和教师的教育教学工作;

3.按照国家有关规定获得奖学金、助学金;

4.在品行和学业成绩上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书;

5.对学校给予的处分或处理有异议,对学校、教职工侵犯其受教育权、人身权、财产权等合法权益的行为,依法提出申诉或提起诉讼;

6.法律法规规定的其他权利。

第四十九条  学生履行法律法规规定的受教育的义务,主要有:

1.遵守法律法规,遵守《中小学生守则》 ,遵守学校章程及规章制度,遵守公共秩序和学生行为规范要求,养成良好品行;

2.努力学习,完成规定的学习任务;

3.承担在学生自治活动中当选职务的相应职责;

4.爱护学校提供的教育教学资源;

5.法律法规规定的其他义务。

第五十条  学校建立健全学生学籍管理制度,严格按有关规定执行转学、休学、复学等手续程序。

第五十一条  学校建立学生成长档案,对学生实施综合素质评定。

第五十二条  学校对表现优异和对学校做出重大贡献的学生,予以表彰、奖励。学校对违反校纪校规的学生视情节给予批评教育或相应处分。

第五十三条  学校对修完学年限内规定课程且综合素质、学科学习业绩合格的学生,准予毕业。

第八章   

第五十四条  本章程由学校负责解释。

 

第五十五条  学校依照本章程建立健全各项规章制度,使学校各项工作有章可循。

第五十六条  本章程如与国家法律、法规和上级有关政策相悖,一律以国家法律、法规和上级有关政策为准。

第五十七条  本章程由学校教职工代表大会(或教职工大会)通过后,经上级教育行政部门批准生效。本章程的修改程序同上。

龙城第一中学

201511

 

 

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2008-2013 www.lmlcyz.com All Right Reaserved. 惠州市龙门县龙城第一中学 版权所有
地址:惠州市龙门县龙城街道甘南路16号 电话:0752-7780666 邮箱:lmlcyz@126.com 粤ICP备12039890号 技术支持:鸿道科技